Em 1889-após a proclamação da república- é narrada a história do Apogeu democrático, o qual foi violentado em uma região pobre por um usuário de drogas. Não longe da ficção, essa problemática persiste nos dias atuais, uma vez que as pessoas são agredidas ou violentadas por indivíduos que consomem drogas. Logo, são necessárias medidas para resolver tal impasse que tem como causa o consumo de drogas e desestruturação familiar e que traz muitas consequências, sendo uma delas a perda de confiança no ambiente econômico das regiões afetadas.

Em primeira análise, é importante destacar que o consumo de drogas e a desestruturação familiar é a principal causa dessa problemática. Em outras palavras, segundo o jornal G1, a grande taxa de homicídios vem de regiões periféricas às quais permanecem os usuários de drogas pelo mal qualidade de vida, e consequentemente e falta de estrutura familiar. Nessa perspectiva, a desestruturação familiar que vem da população pobre por falta de estudos, empregos e oportunidades, e más condições financeiras tem incentivado o sujeito a cometer delitos e usar drogas. Dessa maneira, faz-se necessário que ações governamentais sejam adotadas para prevenir e diminuir com esses incidentes para melhoria tanto do indivíduo, família e a população.

Ademais, a perda de confiança no ambiente econômico das regiões afetadas tem sido um problema para superar. Além disso, velho filosofo aforismo dizia’’ A confiança é difícil de ter, difícil de manter, muito fácil de perder e uma vez perdida quase impossível se recuperar’’. Nesse sentido, a criminalidade como: assaltos, roubos e homicídios têm atingido a economia de maneira que os donos dos estabelecimentos fechem as portas, e não confiem mais investir no patrimônio, já que era uma forma de gerar mais empregos. Dessa forma, as autoridades competentes devem intervir para resolver esse problema que tem causado prejuízos para a economia do país.

Portanto, ações de enfrentamento para combater e minimizar a violência urbana no Brasil devem ser adotadas imediatamente. Para isso, a secretaria de segurança pública, juntamente com Ministério do Desenvolvimento devem realizar projetos sociais, com intuito de diminuir e prevenir esses usuários a não usar entorpecentes, e aperfeiçoar na inteligência criminal para que as buscas sejam mais detalhadas e atualizadas afim de que reconheçam facialmente e biometricamente rápido, com reforço policial nas regiões mais afetadas por insegurança. Destarte, aquela cena de 1889, ficará somente histórico e não na realidade.