Violência Urbana

Conforme o Artigo 6º da constituição Federal (CF/88), que versa sobre direitos positivos como saúde, educação, segurança dentre outros. No entanto, problemas são comuns no que diz respeito a eles devido a falta de ações estatais, principalmente, em relação a violência urbana. Logo, destacam-se: a desigualdade social, drogas ilícitas e a ausência governamental.

Insta salientar, mormente, a pobreza condição social do indivíduo desprovido de recursos materiais, leva-os oportunamente a cometer delitos para suprir sua carência e necessidade. Nesse sentido, é preciso pontuar que ações devem ser necessárias com o intuito de mitigar esses problemas expostos, usando de recursos já que dispositivos legais devem garantir o mínimo existencial. Assim sendo, potencialmente, espera-se uma redução nos quadros dessas mazelas.

Além disso, é indubitável considerar que entorpecentes são fatores primordiais os quais contribuem com os altos índices de violência no País, no qual tem em média 55 mil homicídios anuais em que boa parte é relacionado à ilicitude narcótica. Dessa forma, deve-se coibir não só com o braço forte de operações policiais que muitas vezes só elevam essas estatísticas de mortalidades, como também investir em ações preventivas educacionais. Assim, desvia-se a atenção desse mal chamado drogas ilícitas, sendo assim, buscar atenuar essas estatísticas.

Outrossim, cabe mencionar, a omissão do Estado deve ser considerada também como um fator importante que mesmo com dispositivos jurídicos expressamente expostos na constituição nacional supracitada. Nesse viés, é imperioso ressaltar que a presença prestacional do poder público faz-se necessário, pois, sua ausência abre precedentes que sejam preenchidos por outros atores presentes, principalmente, nos subúrbios em que marginais imperam devido a não presença pública, majorando problemas sociais.

infere-se, portanto, e feito as observações necessárias, nota-se a necessidade de alterar essa situação de violência social. Diante disso, o governo deve combater com medidas afirmativas que versam sobre educação, lazer e cultura no intuito de afastar a população nacional mais vulnerável, porque nela se encontra mais exposta a parcela mais suscetível a esses males. Por isso, a celeridade e o comprometimento político são imprescindíveis para mudar esse panorama atual, e concomitante a participação dos bons da sociedade, já que a omissão deles também prevalece a dos maus.