De acordo com o artigo 6º da Constituição Federal(CF/88), é garantido a todos o direito à Segurança Pública. Entretanto, nem sempre essa lei é plausível. Logo, cabe mencionar fatores como as leis existentes, a violência urbana e as ações para mudar os problemas.

Em primeiro plano, as leis existentes são de grande valia para garantir a ordem pública. Toda via, é necessário alinhar com as atualizações da criminalidade. Ademais, a legislação brasileira é ampla para adequar ao perfil da cultura e a esfera judiciária atua bem com as sua doutrinas. Com isso, não é necessário o aumento das leis e sim ajustar as que já existem.

Além disso, a Violência Urbana tem uma relação direta com o aumento do desemprego e a baixa de efetivos dos meios de Segurança Pública. Nesse sentido, necessita-se a curto prazo de projetos estratégicos para insentivar o aumento do emprego ou renda para as famílias e também concurso público para elevar os efetivos, e assim, proporcionando maior poder para inibir e investigar atos criminosos.

Urge, portanto, algumas ações para mudar os problemas, que segundo Nelson Mandela, a educação é a maior arma para mudar o mundo. Nesse aspecto a melhora da educação infantil irá resolver a violência a longo prazo e alguns cursos profissionalizantes para os adultos tem o poder de reduzir a curto prazo.