Conforme previsão Constitucional, a segurança pública é dever do estado, direito e responsabilidade de todos. Entretanto, grande parte dos crimes não chega ao conhecimento das autoridades públicas, fato conhecido na criminologia como Cifra negra. Logo, vale discorrer sobre a impunidade dos crimes na violência urbana, como também na influência da escolha do sujeito que vive nesse meio.

Em primeiro plano, devemos ressaltar que a segurança pública é um direito social, previsto na constituição. Nesse sentido, vale alertar, que esse direito por muitas vezes é nos ofertado de de maneira que deixa a desejar, causando assim, um sentimento de insegurança em toda a sociedade, que por vezes sente medo de denunciar algo que acontece na sua frente, por medo de repressão das facções que hoje atuam em grande parte do país. Por conseguinte, como citou o filósofo Jean-Paul, "A violência, seja qual for a maneira e como ela se manifesta, é uma derrota."

Em segundo caso, a violência urbana, tratada como um problema social, é por vezes enraizada em determinada região, tanto por fatores socias como por fatores geográficos, onde na lua por moradia, famílias se enfrentam em busca de garantir espaço em determinado setor. Logo, começa a se proliferar pequenos crimes contra o patrimônio, e consequentemente, crimes contra a pessoa, fazendo com que grande parte da população exposta a essa realidade. acabe sendo fortemente influenciado nas suas tomadas de decisão.

Portanto, pelo fato dos problemas já está muito enraizado na nossa sociedade, deveria ser feito um maior investimento em segurança, atuando principalmente no foco do problema, por exemplo, com a criação de projetos, oficinas, e dando uma maior assistência, por parte do estado, as famílias mais próximas desse cenário.