"A Cidade do Sol" é um livro escrito pelo filósofo renascentista Tommaso Campanella, no qual é representada uma sociedade perfeita e insenta de conflitos. No vigente âmbito brasileiro, entretanto, tal projeção torna-se compreendida como um hegemônico utopismo, uma vez que a violência urbana no Brasil promove a instauração de um problema que afeta uma parcela substancial da população. Dessa forma, percebe-se que a insuficiência de leis e a falta de segurança agravam a situação.

Diante desse cenário, falta de diligência por parte do Estado colabora para uma sociedade indeliberada. Assim torna-se evidente a ineficácia governamental, que não o seu dever ao não disponibilizar ferramentas que propiciem uma ajuda eficiente aos cidadãos. Segundo o sociólogo Rosseau, é função do Estado o cumprimento de uma sociedade integrada e harmônica. Desse modo, faz-se preciso a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Outrossim, a falta de segurança também pode ser apontada como promotora do problema. De acordo com uma pesquisa feita pelo IBGE no ano de 2022, afirma-se que cerca de 54% dos brasileiros dizem se sentir inseguros na cidade onde vivem . Partindo desse pressuposto, nota-se que a imprecisão na seguridade do bem-estar populacional acaba gerando um aumento na taxa de violência no país. Dessarte, tudo isso retarda a solução do impecilho, já que a precariedade nesse quesito contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Dado o exposto, denota-se q urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado - em sua função de promotor do bem-estar social - trabalhar de maneira eficiente na proteção da comunidade brasileira, através do fortalecimento das instituições de segurança pública e campanhas de conscientização sobre a cultura da paz, afim de combater a impunidade da problemática. Assim, reforçando a seguridade pública na população.