No limiar do século XXI, muito se tem discutido acerca dos desafios para alimentar de forma saudável todos os brasileiros. Tal debate torna-se especialmente relevante face aos diferentes modos de alimentação da sociedade brasileira e à fragilidade dos conhecimentos relativos à alimentação saudável.

A priori, é necessário considerar as diferentes realidades socioeconômicas presentes no Brasil, pois sabe-se que cada classe social possui uma relação e acesso diferente à comida. Os elevados índices de obesidade quando associados aos índices de desnutrição, exibem o quão desigual é a realidade alimentar do país, fazendo juz a frase "metade da população passa fome, enquanto a outra metade faz dieta", do jornalista e sociólogo Joelmir Benting.

A posteriori, é possível observar que as classes que possuem fácil acesso a alimentação, fazem isso de maneira errônea ao possuírem uma relação desregulada com os alimentos. A má educação alimentar aplicada no dia a dia é um dos fatores que fazem com que doenças cardíacas e diabetes sejam cada vez mais comuns no país.

Diante do exposto, o Ministério da Saúde por meio do Sistema Único de saúde (SUS), deve aumentar o número de ações voltadas à prática da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), para que um maior número de indivíduos possua acesso à alimentação de qualidade e conhecimento de como faze-la.