Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa que há uma minoria sem o acesso ao sistema único de saúde (SUS), no Brasil, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constado só na teoria e não desejavelmente, na prática. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente.

É indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, observa-se que a permanência da alienação sobre o direito da saúde, no Brasil, rompe essa harmonia, haja vista que muitas pessoas que necessitam de um atendimento, não possuem o mínimo conhecimento de que têm esse direito, uma vez que, o Estado não se preocupe com a limitação do conhecimento dos homens sobre o direito de saúde.

Outrossim, destaca-se a ausência de voz da sociedade como impulsionador do problema. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que a falta de atitude desse corpo social é o que mais prejudica, pois, mesmo que a maioria tenha conhecimento do direito à saúde, as pessoas não tentam alertar aos outros, deixando então de lado a luta pela igualdade.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de um mundo melhor. Destarte, o Ministério da Providência Social (MPS) deve alertar os envolventes promovendo o olhar mais crítico sobre essa falha encontrada, realizando campanhas para que todos da sociedade tenham consciência de seu direito. Como já dito pelo pedagogo Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, e essas mudam o mundo. Logo o Ministério da Saúde (MS) deve entrar em contato imediatamente com essas pessoas necessitadas, realizando atendimentos básicos pela rua, a fim de que o tecido social se desprenda de certos tabus para que não viva a realidade das sombras, assim como na alegoria da caverna de Platão.