A Constituição Federal de 1988, princípio de ordem jurídica do Brasil, assegura o direito e o bem estar dos cidadãos. De maneira contraditória, percebe-se um impasse na garantia desses direitos, devido aos desafios do SUS para garantir o acesso à saúde a todos os brasileiros, tornando necessária a ação de melhorias. Destarte, não só a negligência governamental, mas também a demora no atendimento aprofundam essa questão no país.

A princípio , para o filósofo Thomas Hobbes, é função do Estado promover meios que garantam o bem estar da coletividade. Contudo, é evidente que, na prática, isso acontece de fora ínfima. Essa constatação pode ser feita uma vez que há a negligência do governo ao destinar verbas para as redes de saúde públicas - hospitais e postos - que não suprem com a necessidade da população. Nesse sentido, muitos brasileiros tem suas doenças agravadas pela falta de recursos hospitalares.

Outrossim, a demora no atendimento é um desafio para garantir o acesso à saúde a sociedade brasileira. A aclamada série ''Greys Anatomy'', retrata como a indisponibilidade dos médicos ocasiona a desestabilização do Hospital. Fora da ficção, também é notório que, principalmente em áreas rurais, a falta de médicos gera a demora no atendimento nas filas de hospitais. Isso ocorre, devido aos médicos que se formam procurarem empregos em regiões urbanas, que ofereçam uma melhor qualidade de vida. Desse modo, a espera nas filas de atendimento pode, consequentemente, ocasionar a morte do paciente.

Portanto, os impasses para garantir á saúde a todos os brasileiros, enfrentados pelo SUS, devem ser superados. Para isso, cabe ao Estado, enquanto responsável pelo bem estar da população, destinar uma maior parte do PIB para o Sistema Único de Saúde (SUS). Essa ação deve ser feita por meio de um novo programa nacional, que proverá das necessidades hospitalares e do salário de médicos em regiões rurais. A fim de promover um melhor atendimento para sociedade brasileira.