"A essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos". Essa frase, da filósofa Hannah Arent, aponta para a importância dos Direitos Humanos serem mantidos na sociedade. No entanto, no que concerne à questão dos desafios do SUS para garantir o acesso a todos os brasileiros, verifica-se uma lacuna na manutenção dos direitos humanos, configurando um grave entrave. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causas: falta de investimentos e insuficiência de leis.

Dessa forma, em primeira análise, a falta de investimentos mostra-se como um dos pilares no desafio à resolução do problema. Segundo dados da Fundação Getúlio Vargas, a taxa de investimentos no Brasil, somando setores públicos e privados, está no seu menor nível dos últimos 50 anos. Entretanto, para agir sobre problemas coletivos, como a questão do acesso ao Sistema Único de Saúde para todos os brasileiros, é preciso investimento massivo. Como há uma lacuna financeira no que tange ao problema, sua erradicação tem sido complicada.

Além disso, cabe ressaltar que a insuficiência de leis é um forte empecilho para a resolução da questão. A Constituição Federal de 1988 é a lei básica brasileira que visa garantir a integridade dos seres vivos e do ambiente no qual são inseridos. Todavia, essa legislação não tem sido suficiente no que se refere à garantia do acesso ao SUS aos brasileiros, uma vez que o problema permanece atuando fortemente no contexto atual. Assim, a lei sendo enfraquecida, dificulta-se a resolução desse impasse.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Desse modo, o Ministério Público Federal, que atua como fiscal das leis e nas áreas civis, juntamente com o Tribunal de Contas da União devem fiscalizar o destino dos investimentos brasileiros, a fim de remanejá-los a áreas que mais necessitam. Para que tal destinação seja coerente com a realidade brasileira, estes órgãos devem criar consultas públicas, nos quais a população interaja e aponte tópicos como a garantia do acesso ao Sistema Único de Saúde, que precisam ser resolvidos com urgência. Paralelamente, é necessário intervir sobre a insuficiência de leis presente no desafio. Por fim, é preciso que a comunidade brasileira olhe de forma mais otimista para a diferença, pois, como constata Hannah Arent: "A pluralidade é a lei da Terra".