O clássico infantil “Robin Hood” conta a história de um jovem que promovia ações revolucionárias para destinar dinheiro à parcela mais pobre de sua comunidade. Apesar de tratar a situação de forma fantasiosa, a narrativa é análoga a um tópico de grande relevância na contemporaneidade brasileira: o empreendimento social e seu incentivo. Porém, o assunto enfrenta uma lacuna grave quando se diz respeito ao seu estímulo na sociedade. Essa problemática é fomentada especialmente pela falta de apoio e oportunidade a empreendedores sociais e a existência de um empreendedorismo voltado majoritariamente apenas para o lucro.

Em primeira análise, é importante ressaltar que o Brasil encontra-se, segundo o Banco Mundial, entre os 15 piores países para se empreender. Ou seja, falta apoio e oportunidade aos novos empreendedores que visam trazer novidades ao mercado. Ademais, se expressa também a falta de incentivo a pesquisas sociais e científicas, que são na maioria das vezes a base para os empreendimentos sociais – adversidades que impõem barreiras a projetos como o da jovem gaúcha Juliana, que através de pesquisas conseguiu produzir plástico biodegradável por meio da casca de maracujá. Portanto, é visível que a necessidade de auxílio a pesquisas e, sobretudo a políticas que instigam e facilitam a entrada de novos empreendedores sociais no mercado acabam tornando o cenário cada vez mais ávido e intransigente.

Além disso, a sociedade capitalista contemporânea acaba por deixar de lado um empreendedorismo voltado para o social, e não para o lucro, como é sua principal característica. Conforme o pensador Karl Marx, vive-se em uma sociedade de consumo baseada na luta de classes, onde se busca somente o lucro. Dessa forma, dar espaço a um empreendimento que visa o social vai contra a estrutura básica econômica do mundo e especialmente do Brasil, que é considerado o sétimo país mais desigual do mundo, segundo o Pnud (Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento). Ou seja, é natural que, numa comunidade desigual como a existente no país, desenvolvida num sistema que preza somente o lucro, o empreendedorismo social encontre empecilhos estruturais no que diz respeito ao seu incentivo e habituação na economia.

Através dos fatos explicitados acima, é irrefragável que o empreendedorismo social apresenta adversidades quanto ao seu desenvolvimento e estímulo no Brasil. Desta maneira, é necessária a ação do Governo Federal e acima de tudo do Congresso Nacional, para a elaboração de legislações que auxiliem em pesquisas e diminuam tributos para a criação de novos projetos. Portanto, por meio de parcerias com Universidades Federais e empresas privadas, será possível ao fim desenvolver estudos fundamentados para basear um empreendedorismo que auxilie não somente na economia, mas também a sanar os diversos problemas sociais vigentes no país. Logo, o auxílio à comunidade não se tornará mais uma narrativa fantasiosa, como a da história de Robin Hood, mas uma realidade possível e concreta.

Nada existe de tão difícil que não seja vencível.