Segundo Katarina Tamasevski, a educação é a chave para obter outros direitos humanos. Dessa maneira, entende-se que para o desenvolvimento de uma sociedade justa e democrática, a educação é o principal acesso para transformações sociais. Entretanto, a deficiência no sistema educacional no Brasil, somado a desilgualdade social, contribuem para uma realidade educacional preocupante, principalmente entre as minorias.

Consoante ao filósofo Immanuel Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que se refere ao tema, entende-se que o sistema atual de educação no brasil é limitado e insuficiente quando se trata de capacitação de professores, investimentos de qualidade numa educação capacitadora e na inclusão e assistência de minorias. Sendo assim, é possível entender que para uma educação ser transformadora, é necessária uma resolução desse despreparo.

De acordo com a professora e escritora Bell Hooks, a sala de aula é um campo de possibilidades, onde temos a oportunidade de trabalhar pela liberdade e de transgredir barreiras. Diante disso, compreendemos que a educação é um caminho para novas realidades e transformações sociais.

Inicialmente, para caminharmos em direção a uma sociedade inclusiva, é necessário a restauração da educação. Para isso, o Ministério da Educação em conjunto com o Ministério do Planejamento, devem investir os impostos arrecadados em cursos capacitadores para professores e demais funcionários, em reformas e transportes gratuitos que facilitem o acesso a escola, em prol do conforto e da evolução acadêmica educacional dos alunos. Além disso, é necessário a criação de fóruns de discussão em conjunto com redes de apoio as minorias com o propósito da inclusão dos menos privilegiados, com difícil acesso a escola ou materiais. Diante do exposto, o acesso a educação como caminho para transformações sociais, faz -se possível a todos.