“A tecnologia move o mundo”. Corroborando a frase de Steve Jobs a humanidade com o passar do tempo tem suas relações socias transformadas em virtude da tecnologia. Uma dessas mudanças é a gradativa implantação do metaverso na sociedade, o qual modifica, negativamente, tanto as relações interpessoais quanto a saúde da população. Sob essa ótica, percebe-se que esse impacta profundamente a vida humana, portanto é válida a discussão de meios que freiem seus efeitos.

Numa primeira perspectiva têm-se como peça-chave para essas mudanças negativas a liquidificação das relações entre os indivíduos. Uma das principais promessas do metaverso é a criação de uma nova vida, baseada numa identidade personalizável, no entanto tal liberdade propicia perfis “catfishing”. O termo norte-americano ganhou notoriedade com o programa “catfish” – em suma esse tem por objetivo oportunizar o encontro físico de dois indivíduos que se conhecem apenas virtualmente – entretanto em grande parte dos episódios, uma das partes envolvidas pratica falsidade ideológica virtualmente. É notável, portanto, que apesar de ainda limitado, já é perceptível a insegurança nesse universo para com os usuários.

Paralelamente é visível o impacto desse novo universo na saúde humana, sendo esse fator para problemas decorrente do excesso de peso. “A falta de atividade física destrói a boa condição de qualquer ser humano”, a frase de Hipócrates - pai da medicina - apesar de exclamada a mais de quinze séculos, demonstra as consequências da vida sedentária contemporânea: com baixo gasto calórico e excesso de alimentos industrializados. Tais efeitos se agravam decorrência da imersão completa nesse mundo irreal, o qual vicia seus usuários, e tira desses a noção de tempo e espaço. Dessarte, tal vontade incessante de voltar ao ciberespaço, causa danos ao indivíduo na realidade.

Observa-se pois, que o metaverso causa impactos no nas interações entre seus utilizadores e no bem-estar dos mesmos. Isso posto, é preciso que o Estado – conjunto de instituições que administram uma nação - por meio do ministério da educação propicie campanhas escolares de conscientização ao uso correto da tecnologia, com intuito de evitar o uso inadequado da mesma.