No século XVIII, o movimento filosófico chamado “iluminismo” desencadeou uma série de revoltas e revoluções para melhores condições sociais e civis. Paralelo a isso, ao se analisar a questão do direito de votar, percebe-se que há necessidade de uma nova luta social para a solução do problema. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas dessa problemática, dentre as quais se destacam a fraudes eleitorais e a falta de conhecimento político.

Inicialmente, e imperioso verificar que a ausência de políticas públicas figura como a primeira causa da entrave. Sobre isso, o filósofo thomas hobbes afirma em “o leviatã” que é dever do estado a garantia de preceitos civis para os cidadãos. No entanto, isso não acontece na prática, tendo em vista as fraudes eleitorais, que atrasam o progresso do país, a manipulação de votos, impede de ter uma eleição justa, onde tira a autonomia da escolha da população no candidato escolhido por eles, desestimulando a importância do voto e gerando conflitos entre as pessoas. Isso pode ser comprovado durante os primeiros anos da república conhecido como “a prática da degola” um esquema de corrupção usado para eleger os candidatos “favoritos” pelos coronéis. Portanto, é notório que a falta de apoio governamental é um empecilho que deve ser intermediado.

Todavia, a ausência da informação, fica a sujeito de manipulação de cognição e a problemática ficar oculta diante do público, como explica a pensadora djamila ribeiro que e preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas, porém, há um silenciamento instaurado perante a falta de conhecimento político. Onde, os eleitores estão a mercê da influência da mídia, que manipula a escolha do eleitor durante o período da eleição, com a falta de prudência, leva aos cidadãos a confiar em notícias que não vem de fontes oficiais, prejudica a escolha do voto, como aconteceu nas eleições de 2018 que no período das eleições surgiam as “fake News”, que destorcia fatos sobre os candidatos e comprometia as campanhas, além de confundir a decisão de voto da população. Assim urge de tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela como diz a pensadora.

Portanto, é fulcral a necessidade de providências para combater a persistência do imbróglio. Cabe o Governo Estadual em parceria com o Ministério da Educação promover palestras informacionais ensinando modos seguros de ter acesso a informações oficiais das campanhas políticas, assim, a população estará ciente, e não vão compartilhar “fake News”. E o Poder Executivo elaborar penalidades mais rígidas de quem praticar fraudes eleitorais, assim, terá conquistas para promover transformações sociais no Brasil.