No livro 1984 de George Orwell é retratado o Ministério da Verdade, que tem como objetivo alterar a história em prol do partido, e usava como meio a falsificação de documentos. Paralela à essa realidade, as fake news (notícias falsas) vem ganhando força atualmente, gerando sérios impactos na sociedade brasileira como a desinformação e a disseminação da violência, sendo necessário medidas para a resolução do problema.

Primeiramente é importante destacar que as fake news geram uma desinformação coletiva. Isso se dá pelo fato de que as mesmas se espalham rapidamente, principalmente porque a população brasileira não verifica se as fontes compartilhadas são confiáveis, e o caso se intensifica ainda mais com a baixa escolaridade persistente no país. De acordo com o MIT (Instituto de Tecnologia de Massachusetts) as fake news se espalham 70% mais rápidas que as notícias verdadeiras. Dessa forma nota-se que é imprescindível que elas sejam controladas a fim de alterar essa realidade.

Por conseguinte, a propagação de fake news acaba por disseminar a violência. A mesma pode se apresentar em linchamentos, desmoralização da imagem, ataques constantes, acarretando em sérios danos às vítimas das notícias falsas, que muitas vezes tem a finalidade de prejudicar alguém. Segundo o estudo "Iceberg Digital", desenvolvido pela Kaspersky, 62% dos brasileiros não sabem reconhecer fake news. Com isso, percebe-se que o Brasil ainda é muito vulnerável nesse quesito, o que precisa ser corrigido.

Portanto, faz-se necessário intervenções para resolver o impasse. Para isso o Ministério da Educação deve, por meio de palestras nas escolas, ensinar desde cedo as crianças e adolescentes sobre os malefícios das fake news, com a finalidade de desenvolver adultos conscientes e que saibam reconhecer as notícias falsas, para não repassá-las. Essas palestras podem ser ministradas presencialmente nas instituições de ensino e também de forma online para quem tiver interesse em assisti-las. Espera-se dessa forma frear os impactos das fake news na sociedade brasileira.