Na série "Anne with E", relata a vida de Anne, uma menina órfã que foi adotada pelo Sr. e Sra. Cuthbert, embora estivesse à espera de um menino para ajudar na lavoura. No decorrer do episódio, é perceptível a presença de algumas constantes que permeiam a discussão sobre os obstáculos do processo de adoção no Brasil. Para reverter a situação de menores abandonados, atualmente, os abrigos se tornam lares provisórios para milhares de crianças que, lamentávelmente, encontram impasses legislativos e sociais agravados pelo desconhecimento a respeito do assunto. Neste sentindo, destacam-se três grandes contribuintes para essa problemática: a esteriotipozação da criança,a realidade das casas de adoção no Brasil e o excesso de burocracia.

Sob esse viés, na obra "o que é burocracia", Max Weber afirma que a burocracia é eficaz, garante a rapidez e racionalidade ao trabalho, é válido salientar que a burocracia inerente à adoção é um empecilho no processo adotivo tanto para os pais quanto para as crianças que estão nos abrigos à espera de um lar e deu uma familia. Dados pontuados pelo conselho nacional da justiça contatam que a fila de pretendentes para adotar é maior que o número de crianças destinadas à adoção. Isso ocorre devido à exigência de um padrão, a maioria dos casais optam por meninas brancas com idade inferior aos 2 anos, sem irmãos e deficiência.

Outrossim, Segundo a declaração dos direitos humanos, " a família é um direito estendido a todos". É evidente que essa frase contradiz com a realidade ao analisar as inúmeras crianças que esperam por uma família, principalmente porque muito são discriminados por não possuir o perfil "ideal" que os adotantes buscam pela ideia de um filho perfeito. Tendo em vista que apenas 25% de 63% dos pretendentes admitem adotar crianças de 4 anos ou mais e 95,9% dos filiados ultrapassa essa idade, obtém-se uma incompatibilidade de difícil superação.

Em síntese, é visto que são necessárias medidas para solucionar essa disparidade. Portanto, o Ministério da educação promova campanhas e palestras informativas com o ato de exterminar os preconceitos existentes. Somando a isto, cabe à mídia e à escola fomentar o interesse dos indivíduos sobre o tema por meio de palestras e campanhas de conscientização. Destarte, o entendimento da adoção como um ato sociale continuo é imprescindível para que se contornem as pedras postas no caminho de uma ação tão nobre e significativa.