No Brasil tem muitos casais querendo adotar, e muitas crianças na espera de serem adotadas, mas muitos têm exigências e preferência, além do processo complicado e demorado.

Para começar no Brasil tem aproximadamente quatro mil menores na esperança de serem adotados, e quarenta e duas mil e quinhentas e quarenta e seis casais querendo adotar, porém, muitos tem a exigência e a preferência de adotar crianças branca, sem irmãos e menores de 2 anos, quanto mais velha a criança for menor chance de ser adotada.

Conforme o sistema Nacional de Adoção e Acolhimento mostrar que quarenta e três porcentos das ações de adoção realizadas foram concluídas com mais de duzentos e quarenta dias, sendo que no Estatuto Da criança e do adolescente o prazo máximo da conclusão é de cento e vinte dias, que pode ser prorrogado uma única vez pela decisão judiciária.

Conclui-se que muitas crianças acabam não sendo adotadas por conta das exigências e preferência dos casais, algumas acabam que perdem o direito se serem adotadas quando completam os dezoito anos. Com o processo demorado e complicado muitos desistem de adotarem.