Segundo dados de uma pesquisa em 2018, do Instituto Ipsos, os brasileiros são os que mais acreditam em "fake news" no mundo. As notícias falsas continuam em grande escala, devido ao grande acesso à internet no Brasil. Assim desenvolvendo serios impactos, como na saúde pública e na política brasileira.

Em primeira análise, no ano de 1998, no Reino Unido, surgiu uma polêmica em torno da vacina Triplece Viral, pois foi divulgado um artigo onde afirmava que crianças desenvolveram autismo após serem vacinadas, assim trazendo de volta doenças que já foram erradicadas. De certa forma, hoje, as fake news continuam ameaçando a saúde pública brasileira, porém quando essas notícias se propagam, a sociedade adotam ou aceitam por medo de serem vítimas ou por estarem sendo enganadas.

Em segunda análise, 1937, foi o ano onde houve escândalo sobre uma notícia falsa proposital do presidente Getúlio Vargas no Brasil, com um alarme de ameaça comunista com tomada de poder, assim não ocorrendo eleições. Esse cenário é presente no Brasil ainda hoje, por meio de estratégias para derrubar a concorrência política, manchando as reputações de candidatos inocentes e provocando discórdia.

Portanto, cabe ao Ministério de Comunicação, mediante ao Poder Legislativo, criar um projeto de lei, onde seja aplicado penalidades como -multas e similares- ao divulgar ou compartilhar fake news, assim evitando que a população conviva com essas notícias. Ademais cabe as midias sociais ,como -Facebook e Twitter- ampliarem mecanismos de verificação de notícias, através de denúncias, compondo mais veracidade nas notícias.