Em pleno século XXI ( vinte e um) notamos que com o passa dos anos a violência vem crescendo e marcando sua presença cada vez mais e traz com ela diversos problemas como a "Crise no Sistema Carcerário Brasileiro".

Infelizmente essa crise apresenta diversos motivos entre eles podemos destacar a desigualdade social que acarreta na falta de oportunidade no mercado de trabalho e na inclusão social .

Segundo os dados do CNJ ( Conselho Nacional de Justiça), quase 75% da população carcerária são pessoas de origens pobre, sem escolaridade e negras. Além disso os principais crimes são envolvimento com drogas e de baixa periculosidade.

Outro motivo que podemos destacar seriam os excessos de prisão em flagrante, segundo o INFORPEN ( Levantamento de Informação Estatística do Sistema Penitenciário Brasileiro ), diz que 26% desses presos ficam detidos por mais de 3 (três) meses até terem sua audiência.

Vale ressaltar que enquanto não houver mudanças significativas nas raízes que levam essa crise se agravar ano após ano, o problema continuara persistindo e poderá trazer consequências desastrosas futuramente.