Desde que a Revolução Industrial teve início, a problemática com o meio ambiente foi ganhando proporções cada vez maiores. De maneira análoga, é possível constatar que, em relação à qualidade da água, a realidade brasileira permanece deplorável em razão do modo como lida com o meio ambiente. Tal questão tem como agravantes a poluição aquática e a falta de saneamento básico em muitos municípios brasileiros.

Em primeiro plano, é preciso destacar o problema da poluição da água. Para o ativista ambiental Paul Watson, "a inteligência é a habilidade das espécies de se manter em harmonia com o meio ambiente". Nesse sentido, é visível que o Brasil não possui tal habilidade, pois muitas fábricas e agricultores nao fazem o manejo correto de seus restos toxicos, que vão diretamente para a água.

Ademais, a falta de saneamento básico é um persistente e grave fator. Segundo dados do Sistema Nacional de Informação sobre Saneamento, 62,5% do esgoto do país não é tratado, fato que bate de frente com a esperança de ter qualidade na água, já que o esgoto não tratado corre diretamente para ela. É inadmissível que, em pleno século 21, apenas 37,5% de todo o esgoto do Brasil seja devidamente tratado. Logo, medidas devem ser tomadas urgentemente.

Portanto, são necessárias ações do Poder Público para amenizar o problema em questão. O Estado deve, então, criar e divulgar para as pessoas, por meio das mídias, leis que determinem uma significativa diminuição no volume de dejetos tóxicos, advindos de fábricas e da agricultura, despejados aos mares. Além disso, deve fiscalizar constantemente seu comprimento. Ademais, deve investir pesadamente em saneamento básico no país. Assim, a qualidade da água brasileira poderá ter uma perspectiva de melhora com o passar dos anos.