A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê, em seu artigo 6°, o direito ao trabalho. No entanto, tal prerrogativa legal não tem se reverberado com ênfase na prática, uma vez que são visíveis os inúmeros impactos causados pelo desemprego na qualidade de vida dos brasileiros, dentre as principais consequências desse entrave, destaca-se o aumento de problemas psicológicos na população, além do agravamento da desigualdade social.

Diante desse cenário, evidência-se que apesar de relevante, a relação entre desemprego e saúde mental ainda tem sido insuficienteme discutida. Nesse sentido, dados da pesquisa "Impactos do desemprego" de 2017 conduzida pelo Serviço de Proteção ao Crédito (SPC), apontam que 59% dos desempregados se sentem deprimidos, 63% estressados e 62% angustiados. Sendo assim, a ausência do trabalho somado aos problemas financeiros impostos nessa situação pode impactar diretamente as emoções da sociedade causando frustração, insegurança e sentimentos de impotência nos indivíduos desempregados.

Ademais, percebe-se que a falta de ocupação profissional afeta diretamente a economia brasileira, intensificando a desigualdade social. De acordo com o professor Marcelo Neri, economista brasileiro, a redução de renda dos ocupados por hora, devido à aceleração do desemprego e da redução das jornadas de trabalho, também está entre as causas da perda de renda entre os mais pobres. Nesse viés, a diminuição da renda, pode levar o indivíduo a migrar de uma classe social para outra, contribuindo para o aumento da falta de acesso a determinados bens ou serviços. Nessas circunstâncias, a qualidade de vida de uma pessoa é reduzida.

Portanto, indubitavelmente, são necessários medidas para reverter esse quadro. Para isso, cabe ao Ministério da Saúde, órgão responsável pela administração da saúde pública no Brasil, oferecer por meio do SUS (Sistema Único de Saúde), atendimento psicológico para os brasileiros com foco nos desempregados, com a finalidade de garantir a saúde mental necessária para a inclusão deles no mercado de trabalho. Assim, os direitos previsto na Constituição serão realmente efetivados na contemporaneidade.