O filme “Tá Chovendo Hambúrguer”, franquiado pela Sony Pictures, retrata a produção de alimentos ultraprocessados de forma instantânea, por meio de uma máquina, que prejudica a saúde dos personagens. Fora da ficção, percebe-se que a realidade da sociedade brasileira também está inserida no contexto de irresponsabilidade nutricional, no qual o público infantil se alimenta de forma indevida em casa e nas instituições educacionais. Dessa forma, é perceptível que o desafio para garantir uma nutrição de qualidade às crianças brasileiras se deve à negligência governamental e à desigualdade social presente na República Federativa do Brasil.

Nessa conjuntura, nota-se a dificuldade em apresentar uma alimentação nutritiva aos juniores, destacando a irresponsabilidade estatal como principal fator, uma vez que nos artigos 6º e 227º da Constituição diz que é obrigação do governo proporcionar uma refeição adequada. Dever esse que falha, haja vista que a obesidade infantil aumenta no Brasil nesses últimos anos. Nessa perspectiva, o documentário “O Começo da Vida” mostra que a falta de comida não é a única razão pela qual uma criança pode estar desnutrida, já que o consumo de alimentos de baixa qualidade pode colaborar para isso. Desse modo, é responsabilidade das autoridades oferecer nas escolas públicas uma alimentação qualificada, visto que a insuficiência de nutrientes nos menores cresce devido a ausência de planejamento e má distribuição dos recursos.

Além disso, a desigualdade social contribui para que milhares de crianças não tenham acesso a uma boa fonte nutritiva, fato que acontece há anos. Um exemplo disso é o aumento do índice de menores que estão em estado de insegurança alimentar no Brasil. Sob essa óptica, o escritor Baltasar Gracián afirma, “O que é excesso para uns é fome para outros, alguns desperdiçam alimentos finos porque não tem como digeri-los”. Logo, os indivíduos de menor idade que não têm condições de se alimentar procuram um meio de fazê-lo, buscando refeições nas instituições de ensino público que, ainda assim, não suprem a necessidade nutricional destes, uma vez que não tem a verba necessária para oferecer aos alunos uma comida nutritiva que seja o bastante para que os mesmos se sintam saciados.

Portanto, o Estado, ente político responsável pelo bem-estar social, deve, por meio de investimentos no setor alimentício, ajudar comunidades carentes e informar a importância nutricional, a fim de melhorar a qualidade das refeições para os menores. Outrossim, é dever do governo, além de superar desigualdades históricas, distribuir de forma equitativa o capital público destinado à alimentação, por meio da disponibilização de um valor a mais  da quantia oferecida às famílias de baixa renda, direcionadas a um vale alimentício que consiga suprir essa necessidade básica, garantindo uma alimentação nutritiva para o público infantil que não tem condições de se alimentar de forma adequada. Assim, pode-se evitar o consumo em massa de produtos ultraprocessados, que acontece no filme “Tá Chovendo Hambúrguer”, e  facilitar a oferta de  um meio de refeição saudável às crianças, independentemente da sua classe social.