Guerra Fria foi uma disputa ideológica entre potencias mundiais, em que não houve ataque bélico diretamente, apenas ostentação de poder.Dessa forma, pode-se perceber que tal fato histórico se assemelha com a situação atual, uma vez que o diálogo entre as nações persevera mais do que o conflito armado.

Como primeiro aspecto, cabe destacar que o mundo está cada vez mais conectado e, assim, a política externa também se torna deveras importante, a fim de se evitar possíveis guerras agressivas. Sendo assim, cabe mencionar as missões de paz para o Haiti as quais o Brasil participa, mesmo não havendo guerra direta com a nação brasileira. Então, isso evidencia o poder do geopolítica, enfatizando o controle da paz mundial por cada país.

Entretanto, mais do que relações externas de paz, diversos governos exibem seu material bélico e tecnológico com intuito de evitar confrontos, já que outras nações ficam com medo do contra- ataque. Diante desse panorama, cabe destacar o submarino nuclear "Riachuelo" que tem por objetivo causar danos a forças navais adversárias. Nesse bojo, averigua-se que apesar do Brasil não estar em guerras, possui tal recurso tecnológico para evitar possíveis invasões ao território nacional.

Feitas essas reflexões, observa-se que o conceito de Guerra Fria se faz presente até os dias hodiernos, por meio da exposição tecnológica e armamentista. Além disso, a geopolítica é muito usado para se comunicar com diversos continentes, preservando a integridade nacional.