“A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação''. Oscar Wilde, grande poeta irlandês, retrata nesta frase o poder do descontentamento no processo de ascensão de uma sociedade como um todo. Tal pensamento, porém, não pode ser associado ao Brasil, uma vez que, devido à falta de informação e a negligência escolar, o posicionamento assumido pelos brasileiros de plateia de sua própria história, ainda afeta o pleno desenvolvimento coletivo. Nesse sentido, a fim de combater o revés, compreender essas questões é fundamental.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que o desconhecimento dos cidadãos é um fator preponderante para a ocorrência dessa problemática. Sob esse viés, o escritor uruguaio Eduardo Galeano, defende a ideia que, para modificar uma realidade, torna-se necessário, primeiramente, conhecer a mesma. No entanto, por mais que o conhecimento seja necessário para promover mudanças dentro de um contexto social, grande parte dos brasileiros não estão cientes sobre os seus direitos. Logo, por estarem alheios sobre a realidade em que estão inseridos, não questionarão o Estado, formando então, uma sociedade composta por cidadãos passivos.

É preciso, além disso, discutir a respeito da falha educacional e seu efeito. Nesse sentido, para o educador e filósofo brasileiro Paulo Freire, a escola é um espaço de formação crítica e que tem a função de formar cidadãos conscientes e capazes de transformar a realidade. Isso, todavia, não é observado na prática, visto que o estímulo necessário para que os alunos se tornem mais ativos socialmente, é negligenciado principalmente no meio escolar, uma vez que o próprio ambiente pedagógico tem uma certa censura perante as ideias dos estudantes. Assim, enquanto as escolas continuarem oprimindo os jovens, o protagonismo dos brasileiros continuará, infelizmente, distante.

Frente a tal problemática, faz-se urgente, pois, que as mídias – forte ferramenta de formação de opinião – criem campanhas, por meio de propagandas de conscientização, nas quais tenham o objetivo de esclarecer os cidadãos a respeito da importância de serem mais participativos na sociedade. Além disso, é imprescindível que as instituições escolares públicas e privadas promovam atividades e palestras com os alunos, a fim de estimular o protagonismo dos mesmos. Espera-se, com isso, que a sociedade se torne mais consciente e seja, finalmente, o personagem principal de sua própria história.