“O amor por princípio, a ordem por base; o progresso por fim”. O lema positivista, criado pelo filósofo Auguste Comte, inspirou a frase política “Ordem e Progresso” exposta na bandeira nacional. Contudo, a conjuntura hodierna vivenciada no Brasil antagoniza o símbolo pátrio, dado que existem obstáculos como o impacto da guerra no Brasil. Assim, destacam-se como agentes impulsionadores da questão: a negligência estatal, bem como a falta de infraestrutura nos meios de produções agrárias e industriais decorrentes da carência de produtos que foram impactados indiretamente no Brasil.

De início, o estado tem influência direta por intermédio entre os impactos nos acordos internacionais de importação para o Brasil. Conforme a magna carta de 1988, o estado deve oferecer o desenvolvimento nacional. Dessarte, imagina-se que o Estado promova de forma sistematizada e integral os recursos básicos para o melhor desempenho as produções industriais, agrícolas e sociais. Todavia, o órgão não atua em defesa daquilo proposto na lei maior, visto que, os líderes políticos não investem na produção dos recursos primários para a independência da importação, não visam o redirecionamento dos recursos para barrar o aumento dos impostos, afundando o país em inflação consequentemente. Então, com intenso recurso taxativo, é inadmissível que o estado não garanta políticas públicas capazes de mudar essa situação

Ademais, grandes áreas são afetadas no Brasil em decorrência a guerra. Segundo Sartre “o inferno são os outros”. Nisso, evidencia-se que as ações exteriores têm influência no pessoal, que se comprova no conflito entre as nações. Posto que, as sanções aplicadas nos países envolvidos, afetam na produção e distribuição de recursos fósseis essenciais. Dessa forma, países que importavam da nação em destaque, passa a importar de países que já tem muitos compradores. Posto isso, o produto mais adquirido torna-se difícil, onde aumenta-se o preço e diminuem a demanda. Em contrapartida quebra o capital de empresas distribuidoras, aumentando o desemprego e diminui o poder de compra, principalmente os produtos com uso de petróleo e gás natural. Dessa maneira, necessita-se de meios que intervenha ou reduza o impacto.

Logo, medidas são necessárias para extinguir os obstáculos de impacto da guerra no Brasil. Para isso, cabe ao ministério das relações exteriores - órgão responsável por relações internacionais - juntamente com ONGs, a busca de diminuição de preços dos produtos fósseis, por meio de acordos entre países. Paralelamente é preciso que o ministério da economia - órgão responsável pela economia e infraestrutura - redirecione verbas de modo que reduza os impostos sobre produtos importados. A fim de transformar o território verde-amarelo em um lugar mais harmônico. Assim, se consolidará uma comunidade mais próxima do símbolo pátrio.