Segundo o educador Derek Boke, "se você acha que a educação é cara, experimente a ignorância". Nessa ótica, a falta de conhecimento sobre o próprio país acarreta catástrofes sociopolíticas. Isso ocorre devido o desinteresse por parte da população a cerca da própria história e a ocorrência de uma democracia ameaçada.

Em primeiro plano, vale ressaltar que a desinformação a cerca do próprio país leva a população brasileira a cometer catástrofes tanto sociais quanto políticas. Nesse sentido, no começo de 2023, extremistas brasileiros fizeram protestos no Palácio do Planalto destruindo acervos nacionais da história do Brasil. Dessa forma, é perceptível que se o povo brasileiro conhecesse a própria narrativa, diversos acontecimentos sociais seriam evitados.

Outrossim, os crimes contra a democracia estão fortemente ligados com a liberdade de expressão. Nessa perspectiva, o veículo de imprensa, CNN Brasil, publicou uma matéria que retrata o acontecimento onde a rede social Telegram vai contra o PL das Fake News projeto de lei conhecida como PL 2630/2020, e indicia a ameaça à liberdade de expressão no Brasil caso a Câmara do Deputados aprovem a lei. Assim, é perceptível que os crimes que vão contra a democracia brasileira podem ser causados pelo Governo Federal.

Portanto, faz-se necessário que palestras educacionais que despertam interesse da população a cerca da história do próprio país seja implementado nas escolas com fim de acabar com desinformação. Além disso, é de extrema importância que o poder legislativo crie leis que garantem a liberdade de expressão e assegure os brasileiros dos seus direitos. Criando assim uma sociedade que conhece e pode falar sobre a história de seu país.