A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê, em seu artigo 5 os direitos sociais como inerente à todo cidadão brasileiro. Atualmente tal situação, está presente na prática quando se observa "Os desafios do ativismo virtual na sociedade brasileira", dificultando, deste modo a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se urgente a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, "Banalidade do mal" de Hannah Arendt, a sociedade passou por um processo tão grande de alienação que os males já estão enraizados, pois os banalizamos. Nesse sentido, podemos observar que a internet virou um hábito da população brasileira especialmente o acesso às redes sociais, impactando um efeito negativo de vício na vida desses indivíduos que acabam promovendo apoio social apenas nas mídias digitais esquecendo se que existem um mundo fora da internet que necessita de apoio. Sob esse aspecto, necessitamos de soluções que mudem esse contexto de invisibilidade das pessoas em relação ao mundo real.

De acordo com "Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados" de Aldous Huxley, avistamos que ignorar uma realidade não é a melhor solução para mudarmos. Dessa forma, notamos que a sensação falsa de dever cumprido que sentimos nas redes sociais quando compartilhamos ou curtimos algum conteúdo de origem ativista, nos causa um efeito de "licença moral", com isso consideramos suficientemente o nosso ato como produtivo é após ele sentimos no direito de sermos negligentes ou de fazer algo ruim como natural, pois já contribuímos em ajudar na internet. Quanto a esse fator precisamos de alternativas que contestam esse cenário.

Em suma, é necessário combater esses obstáculos que prejudicam o ativismo virtual no Brasil. Logo é indispensável, que o Ministério das Comunicações, por meio de campanhas online divulgar e alertar as pessoas sobre os riscos do uso exagerado da internet como único meio de manifestação social, para que os indivíduos notem que ações na vida real também importam, além do Governo apoiar e incentivar protestos ativistas com finalidades de ajudar a enfrentar os problemas existentes no país, sem utilizar a opressão e a violência para silenciar a população. Enfim, a partir dessas ações o mundo caminharia melhor.