Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, na qual os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que a falta de segurança virtual para as crianças representa um problema que não recebe a devida atenção em território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e a falta de cuidado parental impulsionam tal problemática.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como fator agravante dos perigos virtuais no Brasil. Conforme o geógrafo Milton Santos em seu texto "As cidadanias mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quanto os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia no contexto hodierno, a passividade do estado distância as crianças. Dessa forma, enquanto a máquina pública negligenciar suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados de forma sistemática.

Ressalta-se ademais que a falta de interesse por parte dos pais potencializa esse cenário. Nesse viés segundo a constituição Federal de 1988 do artigo 6.° é direito do cidadão a segurança. Diante de tal exposto, é notável o fato de que muitos responsáveis não se importam em saber o que a criança consome nas mídias sociais, o que acaba levando-as a caminhos mais obscuros das redes, sem nenhuma proteção. Em decorrência disso, mantém-se o quadro de ausência de ações sociais efetivas no que tange a reversão desse contexto, fragilizando, com isso, a cidadania plena no país. Dessa forma, é imprescindível combater a falta de interesse parental, visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado em sua função de promotor do bem-estar social prevenir o consumo de certos conteúdos, vindo de crianças, mediante implementação de programas seguros com conteúdos apenas para crianças. Tal ação terá como finalidade a segurança infantil e a preservação de sua saúde mental. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, podemos mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.