O filósofo Thomas More, em sua obra "Utopia", descreve uma sociedade perfeita, caracterizada pela ausência de mazelas sociais. No entanto, na atual realidade brasileira, observa-se uma contraposição a esse ideal, uma vez que os desafios do ativismo virtual na sociedade compromete a harmonia coletiva nacional. Surge, portanto, um problema não apenas devido aos grandes impactos que a internet está obtendo, mas também devido as grandes manifestações nas redes sociais incentivando o ódio, a intolerância e até mesmo atos de violência.

Nesse sentido, é possível constatar o descompromisso estatal como uma das causas dessa problemática em relação os desafios do ativismo virtual na sociedade brasileira. Conforme o filósofo Zygmunt Bauman, em sua expressão "Instituições Zumbis", algumas instituições, como o Estado, estão perdendo sua função social. Essa visão se aplica ao contexto brasileiro, uma vez que a falta de preocupação com o Poder Público aumenta gradualmente a taxa de impactos causado pela internet, como a chance de divulgações de conteúdos nas redes sociais, gerar caminhos contra verso do esperado, afetando o emocional das pessoas. Assim, devido à omissão governamental, o problema se agravou no seio da coletividade.

Ademais, uma grande parcela da população se mostra alienada. O intitulado "Paradoxo da Moral", é um livro escrito pelo musicólogo Vladimir Jankélévitch par exemplificar a cegueira ética do homem moderno, ou seja, a passividade das pessoas frente aos impasses enfrentados pelo próximo. De maneira análoga, percebe-se que a falta de consciência sobre os desafios do ativismo virtual na sociedade brasileira, encontra uma forte base como o Governo, em referência a escassez de vulnerabilidade em questão sobre à segurança nas redes sociais da sociedade. Essa visão se torna particularmente relevante no contexto brasileiro, onde essa inação pode resultar em índices significativos de problemas, sobretudo em relação as manifestações onde se age só de forma apelativa e não soluciona o fato de forma concreta. Logo, é essencial vencer ideias rígidas e intolerantes.

É fundamental, portanto, produzir medidas operantes para a reversão desse preocupante entrave. Para tanto, cabe ao Governo, promover campanhas publicitárias, em parceria com as mídias sociais e digitais, brasileira, a fim de estabelecer uma sociedade mais democrática onde as pessoas possam saber do ocorrido para defender seu ponto de vista. Além disso, o Ministério das comunicações, deve promover campanhas socioassistenciais, com o propósito de conscientizar todos sobre o ativismo virtual na sociedade brasileira. Espera-se, com essas medidas, absolver o Brasil desse contratempo. Assim, um futuro melhor poderá ser alcançado e essa atual realidade será cessada.