No filme Up: Altas aventuras, se observa a opinião e as vontades do idoso negligenciadas e outras pessoas decidindo por ele o que fazer com sua própria casa. Com efeito, no cenário atual, infelizmente, esse fato caracteriza a realidade de muitos idosos, os quais são afetados pelos estereótipos negativos, onde enxergam a velhice como algo ruim, além do silenciamento social e perca de valor para o capitalismo. Sendo assim, é importante que ações para mudar esse cenário.

Em primeiro lugar, é relevante destacar que o envelhecimento carrega estereótipos negativos, visto como um peso, sinônimo de tristeza, incapacidade e dependência. Nesse sentido, as vítimas sofrem com a "menoridade intelectual" proposta por Kant, onde habita a existência da falta de autonomia sobre os seus intelectos, pois fica alienada em relação ao problema, o que impede de solucioná-lo. Desse modo, fica claro a ideia que pessoas mais velhas, sofridas de etarismo, possui maior dificuldade em se livrar de tamanho preconceito.

A vista disso, cabe ressaltar que o silenciamento social e a perca de valor para o capitalismo, vêm com essa fase da vida, onde o idoso não está no mercado de trabalho gerando renda. Nesse fim, o filósofo Michel Foucault afirma que "Onde há poder há resistência". Assim, oprimindo e negligenciando a parcela da população envelhecida, retirando seu poder e força de resistência, fazendo com que percam a oportunidade de se posicionar socialmente. Seguindo assim o oposto do Estatuto do Idoso, que garante todos os direitos fundamentais da pessoa humana, independente da idade.

Portanto, para amenizar a invisibilidade contra idosos, se faz necessário e imprescindível que o Governo Federal, por meio de políticas públicas juntamente com o Ministério da Previdência Social e empresas midiáticas, crie campanhas de consciência social, incentivando a inclusão da população envelhecida e acrescentar o etarismo como pauta a ser discutida nas escolas. Dessa maneira alcançará a solução para o problema central.