No filme Up altas aventuras, percebe-se que a sociedade possui uma construção baseada na marginalização e incompreensão da velhice. Em consonância com a realidade do filme está a de muitos cidadãos, já que o Etarismo e a invisibilidade contra idosos ainda configura um desafio a ser sanado. Isso ocorre, seja pela inoperância legislativa e o silenciamento social. Dessa maneira é indispensável que essa problemática seja resolvida.

Nesse sentido, é inegável que o escasso interesse político em assegurar o respeito a esses indivíduos e o modo de vida deles intensifica a prática do preconceito contra a velhice. Segundo o Estatuto do idoso, é obrigação da família e do poder público garantir às pessoas idosa, prioridade e efetivação dos direitos. No entanto, isso não é posto em prática, já que o número de idosos em situação de pobreza e de problemas com a saúde e acesso aos serviços médicos vem tendo um crescimento exacerbado, isso ocorre devido à ineficiência da aplicação dos direitos, deixando esse grupo vulnerável e sendo esquecido.

Ademais, cabe ressaltar que o silenciamento social é o principal catalisador da descriminação contra idosos. Nesse contexto, o livro "a velhice"da Simone de Beauvoir, visa “desmascarar esse escândalo” e condenar esse sistema deformado e mutilador. Em concordância com o livro, a população deve sair dessa concepção da velhice e mudar essa visão do idoso como incapaz e impotente na sociedade. Esse infeliz cenário continua fortemente atrelado a falta de compreensão do grupo da terceira idade e essa visão estereotipada da velhice. Logo, a resolução para conjuntura tem que ser eficazes para que o princípio de Beavouir seja não só efetivado no Brasil, mas também, ter reconhecimento nacional para dar condições aos idosos de trabalhar e viver de maneira digna.

Portanto, cabe ao ministério da previdência social, órgão responsável pela administração e manutenção da seguridade social no país, criar programas de inclusão para os idosos e fiscalizar a aplicação dos direitos para poderem ser eficazes e por meio de palestras conscientizar a população a entender mais a vida do idoso. Desse modo, a vivência do filme Up altas aventuras não se configure mais na realidade atual da nossa sociedade e o Etarismo não seja tratado como invisível.