É denominado como "Cracolândia" um espaço no Brasil com alta concentração de pessoas em situação de rua, majoritariamente formadas por dependentes químicos e traficantes. Apesar dos contornos específicos no cenário brasileiro, o consumo de drogas é um problema que abrange o mundo como um todo. Visto isso, faz-se necessária a análise da conjuntura, que prevalece devido à um débil sistema de ensino e afeta a saúde tanto mental quanto física da população mundial.

De início, vale ressaltar o dever da escola de educar e preparar o indivíduo para a vida, mas essa função não é cumprida com totalidade. Durante a "Era Vargas" foi cristalizado no Brasil um modelo de ensino que neglicencia o aprendizado de temas transversais , tais como as consequências do uso de drogas para a vida humana. Nesse sentido, a manutenção de uma deficitária estrutura de ensino e conscientização acerca do consumo de drogas contribui para a persistência do problema no âmbito brasileiro e também mundial. Para isso, são necessárias reformulações nesse paradigma da educação.

Ademais, o consumo de drogas acomete a saúde física e mental do indivíduo, além de seu círculo social. Sejam legalizadas como o cigarro, ou proibidas como a maconha, as drogas acabam por trazerem consequências significativas à vida de seus usuários. À exemplo, devido a corroboração de suas enfermidades - por conta do uso de drogas -, o cantor e compositor Kurt Cobain se suicida. Este cenário não é incomum, haja visto que o caso do famoso é apenas outro no meio de inúmeras outras ações e atitudes movidas pelo uso das drogas, o que é desanimador na sociedade atual.

Portanto, visto os efeitos da problemática na sociedade e os fatores responsáveis pela sua persistência, cabe ao ministério da educação consolidar uma abordagem de ensino que conscientize as pessoas quantos aos efeitos do consumo de drogas na vida humana, fazendo uso de componentes curriculares da base educacional brasileira, a fim de impedir o aumento no número de dependentes químicos. Além disso, o governo deve fazer publicações em meios midiáticos que comova usuários de drogas a buscar por uma ajuda especializada para o tratamento dos vícios. Desse jeito, o consumo de drogas gradativamente desvanecerá na sociedade hodierna.