Nos últimos anos, o Brasil passou por diversos avanços sociais, políticos e científicos, o que contribuiu para o desenvolvimento de alguns setores. Entretanto, o trabalho infantil ainda configura um grave problema social que precisa ser sanado. Nesse contexto, é preciso analisar o trabalho doméstico infantil e a evasão escolar, que muitas vezes são questões designadas e normalizados pelos próprios pais.

Em primeira instância, cabe analisar que o trabalho infantil ainda é muito presente na sociedade brasileira, principalmente em regiões mais pobres. Neste cenário, as crianças são postas ao trabalho por necessidade de gerar uma renda extra para família, ou mesmo para cuidar de afazeres domésticos, como limpar a casa, fazer comida, até mesmo cuidar dos irmão mais novos. Tal situação é extremamente contraditória ao ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), que proíbe qualquer tipo de atividade laboral por menores de 16 anos. Dessa forme fica evidente a ineficácia do governo em desenvolver políticas públicas que combatam o trabalho infantil.

Além disso os índices de evasão escolar vem crescendo mais a cada ano. De acordo com o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef), só em 2021, cerca de 11% das crianças e adolescentes estão fora da escola no Brasil. Nessa conjuntura, muitos acabam abandonando a escola por não conseguirem conciliar o trabalho e os estudos ao mesmo tempo, ou muita vezes pela rotina exaustiva do trabalho. Tal situação leva muitas crianças e adolescentes ao analfabetismo, dificuldades em se relacionar, e futuros desafios para se inserirem no mercado de trabalho.

Portanto, fica evidente que ações precisam ser tomadas pelo Estado. Nessa perspectiva, o Governo Federal, em conjunto ao Ministério do Trabalho, devem propor políticas públicas mais eficazes, aumentando a fiscalização em regiões com maiores índices de trabalho infantil. Além do mais, o Ministério do Desenvolvimento deve aumentar a assistência à famílias mais pobres, disponibilizando um renda auxiliar de acordo com a necessidade de cada família. Busca-se com essas medidas, acabar com o trabalho infantil e caminhar rumo ao maior desenvolvimento da sociedade brasileira.