No filme “Mãos talentosas”, é retratada a história de Ben Carson, que conta sua trajetória até se tornar um dos maiores neurocirurgiões pediátricos do mundo. No decorrer da sua infância, o personagem, juntamente com seu irmão, sofrem diversos episódios de bullying dentro da escola que frequentam. Fora da ficção, a questão do bullying está presente há séculos e vem colocando em risco a saúde mental de muitas crianças e adolescentes que já foram vítimas desse mal. Com base nesse viés, é necessário discutir as causas que levam a perpetuação de casos de intimidação nas instituições de ensino do Brasil.

Em primeira análise, é evidente que a negligência familiar é um fator que colabora para a violência dentro das escolas brasileiras, isso acontece quando uma pessoa desenvolve uma necessidade de chamar atenção por não ser ouvida em sua casa. Tal questão, pode ser observada no filme “Extraordinário”, que mostra como a família possui um papel fundamental no processo de inclusão e socialização de Auggie, que irá frequentar a escola pela primeira vez. Nesse sentido, deve-se considerar o protagonismo familiar, como uma peça fundamental para formação do caráter do indivíduo e suas relações sociais positivas.

Ademais, outra questão a se constatar é que o racismo, muitas vezes, está atrelado a problemas envolvendo intimidação escolar atualmente. A historiadora brasileira, Lilia Schwarcz, em seu livro, “O espetáculo das raças (1996)”, mostra que o racismo no Brasil esteve majoritariamente disfarçado nas práticas sociais, a exemplo o bullying nas escolas, sob o véu de uma falsa “democracia racial”, conceito, na qual, todas as raças viveriam em harmonia por conta da miscigenação presente no país. Com isso, nota-se o quanto essa questão se faz cada vez mais urgente, já que segundo uma pesquisa feita pelo National Center for Education Statistics, descobriu que cerca de 25% dos alunos afro-americanos foram vítimas de bullying nos últimos anos, enfatizando a cor da pele como viés motivador do bullying na sociedade contemporânea.

Portanto, deve haver uma sinergia entre os agentes para resolver este impasse. Dessa forma, o governo em parceria com o Ministério da Educação, órgão responsável por oferecer uma educação de qualidade a todos os cidadãos, devem promover a melhoria do clima escolar, social e emocional, substituindo as punições severas pelo diálogo, investigando os possíveis motivos dos casos de bullying e melhorando a resiliência mental dos alunos. Para tanto, a família deve estar atenta ao comportamento dos jovens e manter sempre abertos os canais de comunicação com eles. Assim, a resposta será a construção de um ambiente seguro e ideal para as relações sociais de todos.