“A salvação de uma comunidade é uma ocupação de todos que pertencem a ela.” A frase é de Aristóteles, renomado filósofo grego, que afirma ser necessária a cooperação total de uma sociedade, se essa quer garantir sua própria prosperidade. Hodiernamente, tal “visão” de Aristóteles pode ser relacionado com a posse de armas de fogo no Brasil, já que as consequências de permitir o armamento da população dependem exclusivamente de como é usado pelos cidadãos. Portanto, é possível afirmar que para ser aplicada de forma a não ameaçar a vida, a posse de armamentos deve ser acompanhada de uma melhora na educação sobre armas de fogo, e de diversos exames para aquele que gostaria de possuí-la.

Diante desse cenário, nota-se uma inegável importância na educação para que se empregue o armamento no Brasil de forma segura. Sob essa perspectiva, pode-se recorrer à frase de Pitágoras: “Educai as crianças para que não seja necessário punir os adultos.” Desse modo, o filósofo grego declara que o ensino tem papel fundamental na construção de uma sociedade, o que se relaciona com a posse de arma, pois essa requer devida sapiência para ser manuseada, caso contrário resultará em acidentes e possíveis crimes causados pela irresponsabilidade gerada por uma insuficiência educacional. Portanto, para não ser preciso punir os adultos, deve-se priorizar a dissipação de conhecimento a respeito desse tema para os jovens nas escolas.

Ademais, é também necessário que em uma sociedade em que se pratique o armamento, seja exigido de certa forma que os cidadãos que desejam se armar demonstrem que estão aptos a manipular armas de fogo. Isto posto, é mister saber que a segurança pública é dever do Estado, conforme denotado no artigo 144 da Constituição Federal de 1988, portanto é imprescindível que órgãos públicos como a polícia federal estejam disponíveis para a examinação dos atributos daqueles que almejam possuir uma arma. Por fim, os critérios a serem avaliados são: psicologia e emocional, para manejar uma ferramenta capaz de tirar vidas; intelectual, ou seja, se o participante tem o conhecimento necessário para obter tal ferramenta; e legal, já que apenas aqueles que nunca tiveram problemas com a lei poderão ter acesso a uma arma de fogo.

Nota-se, portanto, a necessidade do Estado, juntamente com o Ministério da Educação, oferecer a educação indispensável para o armamento ser uma realidade. Isso poderia ser alcançado aplicando programas de conscientização e ensino a respeito de armas de fogo, que seriam transmitidos em órgãos midiáticos como a TV, a fim de transformar a população em uma comunidade mais informada. Todas as medidas tomadas, a sociedade brasileira poderá enfim ter sua própria salvação garantida e a todos que pertencem a ela.