O seriado Atypical narra a vida de Sam, um adolescente autista em busca de sua independência. Hordienamente, tal enredo assemelha-se à luta, cotidiana de pessoas com Transtorno de Espectro Autista (TEA) na realidade brasileira. Nesse contexto, não há duvidas de que a inclusão na sociedade dos autistas é um desafio no Brasil o qual ocorre, infelizmente, devido a presente negligência

governamental, mas também ao preconceito da sociedade. Desse modo, torna-se premente analisar os desafios enfrentados pelos autistas em solo brasileiro.

Diante disso, constata-se, de ocordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que cerca de 1% da população brasileira, o que equivale a 2 milhões, é portador do autismo no Brasil. Dado que comprova que tal grupo é uma minoria, o que, consequentemente, apresenta dificuldades para que sua voz seja ouvida pelo governo negligente, que tem o direito de concedir o devido suporte população, entretanto, age como se esta exclusão não fosse uma problemática. Devido a esta posição, os autistas acabam sendo esquecidos e isolados no meio da população. Dessa forma, é de suma importância discorrer sobre o autismo.

Outroassim, o preconceito da sociedade é um impasse na vida dos autistas. Cosoante à Simone de Beauvoir, mais escandalosa que a existência de uma problemática é o fato da sociedade se habituar a ela. Logo se verifica que na visão de uma posição privilegiada, que é a maioria dos cidadãos brasileiros, o fato do grupo dos autistas ser socialmente excluído no mercado de trabalho e no ambiente escolar, é normal, já que tal estorno no cotidiano dos portadores da deficiência, não interfere em suas vidas em nenhum âmbito, por isso os desafios de incluir os autistas é cada vez maior. Assim , é necessário uma mudança.

Portanto, é visto que os autistas enfrentam diversos desafios para a sua inclusão. Mune-se ao Governo Federal, juntamente com o Ministerio da Educação, responsável por organizar o sistema de ensino no pais, por meio de uma maior destinação de verbas, criar projetos para ser desenvolvido nas escolas, o qual promova palestras, apresentações artísticas e atividades lúdicas a respeito do cotidiano e dos direitos dos autistas, a fim de que a comunidade escolar e a sociedade saibam respeitar os portadores de autismo. Levando-se em conta de tudo que foi observado, é vemente a inclusão dos autistas na sociedade.