Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade é o oposto do que o autor prega, uma vez que as iniciativas para que o esporte seja uma ferramenta de inclusão e ascensão social apresentam barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de more. Esse cenário problemático é fruto tanto da baixa disponibilidade de verba do governo para as práticas esportivas, quanto da falta de acessibilidade do esporte para as pessoas portadoras de alguma deficiência. Diante disso, é necessário analisar inerentemente esses desafios.

Precipuamente, é imprescindível pontuar que a baixa disponibilidade de verba são ocasionadas pela falta de atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre nessa problemática.

Ademais, é imperativo ressaltar a falta de acessibilidade no esporte como promotora do problema. De acordo com a Constituição Federal a Lei brasileira de inclusão de pessoas com deficiências, asseguram o direito a esse grupo, porém, tal cláusula não se aplica a sociedade. Visto que, a população é composta por 24% de portadoras com deficiência, segundo o IBGE, e os mesmos sofrem com a falta de mecanismos de inclusão. Com isso, vale ressaltar que, a má infraestrutura das cidades influência no aspecto da inclusão, uma vez que falta de centros esportivos adaptados é dificilmente encontrado, e quando encontrado, na maioria das vezes, as pessoas com deficiência só podem assistir e não praticar de fato o esporte. Sendo assim, fica perceptível a necessidade de ações para melhorar a realidade de parte da sociedade.

Assim, medidas são necessárias para conter o avanço do impasse na sociedade. Dessarte, com o intuito de mitigar as iniciativas para que o esporte seja uma ferramenta de inclusão e ascensão social, necessita-se, urgentemente, que o Governo, juntamente com o Ministério do esporte, ser revertido em projetos de inclusão, através de criação de centros poliesportivas com adaptações para as pessoas portadoras de deficiência, a fim de incluí-lós no mundo do esporte, fazendo assim com que todos tenham esse direito. Desse modo, o empecilho do esporte ser uma ferramenta de inclusão e ascensão irá se atenuar e a longo prazo, alcançara a Utopia de More.