No atual contexto da sociedade é perceptível a falta de consciência para o voto. Segundo o escritor Voltaire "Não prestamos para nada se só formos bons para nós próprios." Desse modo, para estipular a consciência da população sobre essa questão, faz-se necessária a absorção do egoísmo do povo e da falta de investimentos na educação brasileira.

Diante desse cenário, é possível observar que o egoísmo presente nos cidadãos, impossibilita o ato de cumprir com seu dever para com a voto. Conforme o ensinamento judaico: "É egoísmo pensar somente em nós próprios como centro do mundo e construir um mundo fechado que nos isola das oportunidades que a vida pode nos oferecer." Sob essa lógica, pode-se refletir que o individualismo existente na comunidade faz com que o indivíduo não considere o coletivo, dificultando então, o progresso do país.

Além disso, a falta de investimentos na educação dificulta o preparo dos jovens para a problemática do voto consciente. Segundo o filósofo Immanuel Kant: "O ser humano é aquilo que a educação faz dele." Portanto, com o avanço do conhecimento e da informação, ocorre também o crescimento de cidadãos aptos à votação, garantindo então, o bom funcionamento da democracia no Brasil.

Portanto, o Ministério da educação acompanhado das mídias sociais -instagram, Facebook e twitter- devem promover campanhas, que garantam o acesso a informação e evidencie a importância do voto, a fim de reduzir o egoísmo e a falta de instrução desses indivíduos.