O índice de queimadas e incêndios aumentam no território brasileiro, ocasionando grandes problemas ambientais em decorrência da ação antrópica imprudente. A floresta amazônica e o Pantanal, por exemplo, são biomas ricos em biodiversidade, no qual apresentam papéis primordiais à vida.

Dentre as razões que levam a esse agravamento, é possível mensionar o agronegócio. Todavia, na busca de desenvolvimento e lucros imediatos, muitas empresas exploram os recursos naturais em prol de atividades e econômicas. Segundo estatísticas, os conflitos agrários envolvendo o fogo, concentram-se 25% e 6% em áreas da Amazônia e Pantanal, respectivamente.

Ainda convém advertir, que esses e outros biomas, ajudam no combate ao aquecimento global, manutenção do ciclo hidrológico, conservação do solo, proteção da fauna e flora, dentre outros. Abrigam ecossistemas de imensurável riqueza, servindo como refúgio para espécies endêmicas e animais em extinção. Apesar do contraste de ocupação no Brasil, estão interligados para o equilíbrio ecológico do planeta.

Em vista dos argumentos apresentados, é necessário aplicações de leis ambientais e fiscalizações mais rigorosas, apontadas pelos órgãos governamentais. Assim, com sistemas de monitoramento nos diferentes países e conscientização da população, é possível amenizar queimadas e demais problemas, exercendo a preservação.