A série norte-americana Grey's Anatomy, em um de seus episódios, retrata um pouco da realidade no Brasil, quando uma médica sofre um acidente de avião e tem uma de suas pernas amputada, diante deste cenário ela teve que lutar contra o sistema e teve que lidar cada vez mais com essa adaptação, de modo com que ela pudesse se locomover sem dificuldades e sem dependência de outros, o que é um pouco semelhante com a vida de inúmeras pessoas que passam por isso fora das telas e que tem problemas com a mobilidade devido à deficiência, uma das principais causas da complexidade descrita acima é a e escassez da acessibilidade e a negligência estatal.

Primeiramente, é necessário ressaltar que no território brasileiro o acesso para cadeirantes em alguns locais é escasso. Portanto, percebe-se uma falha na Constituição Federal de 1988, embora ela garanta a igualdade, não é bem assim que acontece quando se vê tal complicação na vida de pessoas com deficiências, como ir a shoppings, escolas e até mesmo igreja, apesar de serem locais públicos, nem sempre eles têm meios inclusivos para essas pessoas, visto que muitos seres como esses sofrem ao entrar em transportes públicos por não terem elevadores, ou também ao ir para o colégio, muitos desses não conseguem nem sequer passar da porta, justamente por não serem adaptadas para poder passar uma cadeira de rodas.

Outrossim, é notório que mesmo com leis que asseguram e determinam o direito ao transporte e à mobilidade, isso não acontece na prática. Isto é, parte das vezes as vagas reservadas para essas pessoas já estão ocupadas por outras, entretanto, é impossível abdicar do transporte público, pois algumas calçadas não possuem espaçamento o suficiente para locomover uma mulher ou um homem invalido. Além disso, muitas pessoas não respeitam as vagas para PCD e acabam estacionando o carro em locais exclusivos, tudo isso, pois na maioria das vezes não acontece nada, devido à justiça falha de nossa sociedade.

Em virtude dos fatos mencionados, cabe ao Ministério Público, juntamente com o Governo Federal, revisar as leis sobre acessibilidade e colocá-las em prática, de forma em que o sujeito que passa por essa chaga social tenha os seus direitos cumpridos. Deve também fazer campanhas de conscientização, mediante verba do Estado, a fim de alertar a população sobre o respeito com os direitos desses indivíduos, a fim de que cada um respeite o direito do outro. Logo, teríamos uma vivência melhor em nossa nação.