Na constituição Federal de 1988, prevê a garantia do direito à informação como inerente a todo cidadão brasileiros, nessa expectativa percebe que há uma rejeição por parte da população na coleta de dados do censo demográfico. Muitas pessoas se recusam a participar do censo e, não reconhecem o quanto é importante a coleta de dados para o país. Esse cenário antagônico é fruto da falha educacional.

Em primeira análise, é importante ressaltar que as recusas dos moradores em responder ao questionamento, isso é um fator que contribui para a falta de políticas públicas no país. De acordo com a reportagem publicada pela USP, o censo demográfico possibilita o recolhimento de informações sobre a população,as pessoas não estão dispostas a cooperar. Dessa forma, é importante a participação da população no censo demográfico, para que assim, todos perceberem que a de suma importância a participação de todos para o progresso do Brasil.

Em segundo plano, convêm ressalta que a rejeição da população brasileira, na coleta de dados do censo demográfico, acontece pela falta de informação educacional que é um fator cruel para a existência do entrave na sociedade, porque o sistema educacional não ensina sobre a importância do censo demográfico. Segundo o filósofo Durkheim o fator social é uma maneira coletiva de agir e pensar. Nesse sentido, nota-se que essa realidade, lamentavelmente se tornou algo permanente e a população já se acostumou a ela. Desse modo, enxergar a importância do censo demográfico, compreende-se, inegavelmente, a existência dessa conduta passiva e ineficaz praticada pelo cidadão brasileiro, já que ele inclina-se a ser insignificante.

Portanto, medidas devem ser tomadas para a valorização do censo demográfico. O governo federal em parceria com o ministério da educação órgão responsável por promover o ensino de qualidade, deve fazer campanhas para informar a população, por meio de palestras nos meios de comunicação como na Internet e na televisão, a fim de que a importância do censo demográfico seja de conhecimento geral.