Direitos iguais para todos

Muito se discute sobre a precariedade vivenciada pelos moradores de rua, tais como, a falta de acesso à alimentação, higiene, direitos; entre muitas outras dificuldades que essas pessoas enfrentam diariamente para tentarem sobreviver. E a sociedade na maioria das vezes acaba "fechando os olhos" para tudo isso e se importando somente consigo mesmos.

Cabe ressaltar o preconceito, a discriminação e a falta de oportunidade, que os tornam excluídos socialmente e são tratados com desprezo, como se tivessem culpa pela situação em que vivem.

Contudo, a Constituição Federal de 1988, artigo 1⁰, tem como, um dos fundamentos, erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir a desigualdade social e regional.

Conclui-se que, cabe ao governo investir e realizar parcerias com instituições para construir moradias, dar oportunidades de emprego à essas pessoas, criar clínicas de tratamento para os viciados, entre outros. Porém, é necessário que também haja a colaboração dos cidadãos em ajudar com o que puderem, seja doando alimentos, cobertores, roupas, e se por acaso alguém tiver algum tipo de empresa ou microempresa, poderia ajudar dando a oportunidade de emprego em alguma área em que o morador de rua poderia exercer.