A famosa série da Netflix “Atypical” conta com a história de Sam Gardner um estudante diagnosticado com Síndrome de Asperger (considerado um tipo mais leve de autismo), a série além de apresentar as qualidades do protagonista, coloca em pauta, as especificidades da Síndrome e como ela afeta a vida e o cotidiano de Gardner. O mesmo está sempre desafiando as circunstâncias excludentes, afinal, a inclusão do autista na sociedade é um processo que requer tempo, com isso há alguns desafios para que a inclusão ocorra, sendo o principal deles encontrar uma escola com pessoas capacitadas (chamadas de acompanhantes terapêuticos - AT), além disso, garantir sua permanência e aprendizagem pode ser uma tarefa difícil.

Para que a inclusão seja uma realidade é necessário à preparação dos professores, e de todo corpo escolar, pois ainda há pessoas que não possuem conhecimento necessário sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA) e todos devem estar preparados para lidarem com as dificuldades provindas do ensino ou não. De acordo com o capítulo V da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394/96), o ingresso de uma criança autista em escola regular é um direito garantido por lei, dessa maneira é de grande importância que a escola como um todo participe ativamente do desafio que é a inclusão.

Outra preocupação constante está na permanência do aluno autista na escola, visto que o autismo é um transtorno do neuro desenvolvimento onde a pessoa pode apresentar dificuldades em se socializar, se comunicar, interesses restritos e até mesmo em alguns casos uma inteligência fora da média, a escola pode se tornar um ambiente aversivo, e com a ajuda do AT a criança/jovem passa a ter um auxílio maior para explorar e vivenciar o ambiente escolar. O que é garantido pela Política Nacional de Proteção à Pessoa com Transtorno do

Espectro Autista, referindo que: “Em casos de comprovada necessidade, a pessoa com

transtorno do espectro autista incluída nas classes comuns de ensino regular, nos termos

do inciso IV do art. 2o, terá direito a acompanhante especializado”

Portanto, para que haja essa inclusão de autistas na sociedade é vantajoso que o governo dedique mais investimentos na área da educação voltada para pessoas com TEA, principalmente para a contratação de profissionais especializados. Isso deve ser feito através do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE), do Governo Federal. Ainda, como uma possibilidade a curto prazo as escolas poderiam se dedicar mais com palestras e campanhas de conscientização, trazendo mais conhecimento para os próprios alunos para que não haja nenhum tipo de rejeição por meio dos colegas.