No famoso game Tom Clancy 's The Division, vemos um mundo pós-apocalíptico onde as pessoas lutam para sobreviver a uma epidemia de varíola. Já fora das telas do computador, a realidade não é muito diferente, o mundo presencia uma grande batalha contra o vírus da COVID-19 que é altamente contagioso e letal para alguns grupos de pessoas. Por conta disso, o isolamento social têm sido a maior medida de prevenção, porém, vem causando diversas preocupações ao que pode causar nos idosos.

Nesse sentido, idosos são os mais suscetíveis a diversas doenças infectocontagiosas e o novo vírus não é uma exceção, pois o sistema imunológico do idoso vai se tornando enfraquecido ao longo da idade, perdendo a capacidade de responder a infecções e também a capacidade de desenvolver anticorpos. A infecção por COVID-19 causa síndrome respiratória aguda grave (SRAG) e, segundo o boletim epidemiológico do Ministério da Saúde, o número de óbitos é maior entre as pessoas acima de 60 anos, sendo 36.247 mortes, correspondendo a 66,7% dos falecimentos. Além disso, a terceira idade, em si, já é um grande desafio, em vista que ocorre uma série de mudanças físicas,perda de pessoas queridas, redução da independência e autonomia.

Como resultado desses fatores e do isolamento, a solidão é um sentimento recorrente nessa idade e acaba gerando um alto nível de estresse, o que também acaba afetando a imunidade. Um estudo recente da Universidade de York mostrou que o isolamento social aumenta o risco de doenças cardíacas e de acidentes vasculares, também podendo causar e aumentar os casos de depressão. Em consequência da situação atual, vemos que Steve Jobs estava quase prevendo o futuro quando disse “a tecnologia move o mundo”, hoje dependemos dela para tudo. Podemos reunir dezenas de pessoas em uma chamada de vídeo, conversar em chats de bate-papo, compartilhar nossas vidas nas redes sociais. Entretanto, os idosos possuem mais dificuldades com essas tecnologias e muitos nem possuem acesso.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O Ministério das Comunicações em parcerias com operadoras de celular poderiam orientar, por meio de canais de tv, vídeo aulas e etc, a respeito do funcionamento das tecnologias atuais e o que elas podem proporcionar. Outra forma de diminuir o impacto desse distanciamento é o governo oferecer subsídios para clínicas de psicologia a fim de que seja disponibilizado o atendimento preventivo com psicólogos por meio de videochamada, onde os idosos ouviriam recomendações diretamente de um profissional.