A Constituição Federal de 1988, lei suprema do país, garante a todos os cidadãos uma vida digna, independentemente da idade. No entanto, observa-se a persistência dos desafios para a valorização dos idosos no Brasil, uma vez que o direito à dignidade é negado a alguns indivíduos da terceira idade. Diante disso, é necessário discutir as causas e consequências dessa problemática.

Inicialmente, nota-se que a subvalorização da pessoa idosa decorre de um preconceito por parte da manta civil. Nesse contexto, de acordo com a Bíblia, é um dever de todos honrar os anciãos. Entretanto, esse princípio moral não é plenamente seguido pela sociedade brasileira, uma vez que esse grupo é alvo de preconceito, estereótipos e menosprezo. Nesse sentido, cabe ao poder público abordar essa temática junto à população, visando a conscientização e a redução da questão.

Consequentemente, é perceptível o aumento da discriminação em relação aos idosos. Nessa perspectiva, de acordo com o IBGE, a população idosa cresceu cerca de 4% nos últimos dez anos no Brasil, o que acarreta um aumento nas dificuldades enfrentadas. Dessa forma, a falta de acesso a garantias essenciais, como saúde pública, apoio socioassistencial e moradia, torna-se uma realidade. Logo, é crucial que os municípios adotem medidas de apoio, com o objetivo de garantir inclusão e dignidade aos idosos.

Portanto, é imprescindível que o Ministério da Cidadania, órgão responsável pela preservação dos direitos humanos, desenvolva programas que promovam a valorização dos idosos. Essa ação deve ocorrer por meio da capacitação dos profissionais de assistência social, além da ampliação de serviços públicos que atendam às necessidades das pessoas de idade avançada, a fim de mitigar as dificuldades relacionadas ao tema. Somente dessa forma será possível assegurar o direito constitucional de todos.