A Constituição Federal de 1988, como lei suprema do país, garante a todos os cidadãos uma vida digna, independente da idade. No entanto, ainda se percebe a persistência de desafios para a valorização da pessoa idosa no Brasil, uma vez que o direito à dignidade é frequentemente negado a alguns indivíduos da terceira idade. Nesse sentido, é fundamental que sejam discutidas as causas e as consequências dessa questão.

Primeiramente, nota-se que a apatia social é um dentre os causadores da falta de reconhecimento dos idosos. De acordo com a Bíblia, devemos honrar os anciãos, princípio esse que não é integralmente seguido pela manta social, uma vez que a pessoa de idade avançada, hoje, é tida como escória, e sofre violência física e psicológica. Nesse sentido, cabe aos órgãos públicos tratar dessa temática perante toda a população.

Além disso, a questão tem como consequência a discriminação do referido grupo social. Segundo o IBGE, a população de terceira idade cresce a cada ano no Brasil, e muitos acabam enfrentando situações de vulnerabilidade e o não acesso a garantias essenciais, como saúde, apoio socioassistencial e moradia. Dessa forma, é vital que os municípios criem medidas de apoio, visando a garantia do direito à dignidade dos anciãos.

Portanto, é imprescindível que o Governo Federal, especialmente o Ministério da Cidadania, desenvolva programas sociais que promovam a valorização da pessoa idosa. Tal ação deve ocorrer por meio da capacitação de profissionais de assistência social, além da ampliação de serviços públicos que atendam aos idosos, a fim de reduzir as dificuldades relacionadas à questão. Somente assim, será possível garantir o direito constitucional de todos os cidadãos, independentemente da idade.