Certamente, no século em que vivemos a palavra inclusão é sinônimo de acolhimento, de fato está sendo pois muitos movimentos e manifestações na web vem defendendo o direito a todos. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a inclusão nos esportes de pessoas especiais dificultando, deste modo, a universalização deste direito social tão importante. Que beneficia na saúde mental, física e estilo de vida de tais pessoas diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Vale frisar, a importância da inclusão no meio dos esportes devido ao bem causado, por exemplo, negros, pessoas com alguma deficiência ou baixa renda financeira visto que o esporte trás consequentemente um propósito para o cidadão brasileiro, levando assim a cura de depressão, e baixa auto estima causadas muitas vezes pela exclusão da sociedade. Em uma primeira análise deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a exclusão social, no esporte. Nessa circunstância do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do " contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem dos direitos indispensáveis, como inclusão de todos no esporte o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que a saúde mental desse grupo de pessoas vem sendo tratada através do esporte, tornando assim um Brasil melhor e um país respeitado como resultado da inclusão, por exemplo, nas olimpíadas que o Brasil foi representado pela Rebeca Andrade, uma mulher negra que ganhou medalha de prata e medalha de ouro, como observamos a consequência da inclusão. " A cultura está acima da diferença da condição social" segundo Confúcio, observa-se que a cultura do Brasil deve-se ser cultivada.

Portando, dessa forma a inclusão no esporte é de suma importância para o cidadão brasileiro, e é desta forma que o Brasil pode ser um país mais respeitado. Os governos federais juntamente com instituições de esporte voluntariamente deveriam dar mais acesso a tais pessoas como, por exemplo, construindo ou melhorando os ambientes de treino como quadra, ginásios, equipamentos e até mesmo roupas melhor qualidade. Para que desta maneira todos venham ter acesso a um esporte bom e de grande alcance a todos. E desta maneira espera-se ser freada a baixa autoestima, depressão e exclusão social.