O covid-19 impactou grandemente o sistema penitenciário , devido a impossibilidade das prisões seguirem algumas das principais medidas de prevenção contra a doença.

Sabe-se que o covid-19 é uma doença respiratória de alto nível de contágio e transmissível pelo ar, logo, a OMS - Organização Mundial da Saúde- recomendou o isolamento e distanciamento social como medidas preventivas. Porém nas penitenciárias não tem como seguir tais recomendações por causa das grandes lotações.

No entanto, para evitar o risco de contaminação em massa, foram proibidas as visitas aos presos. É alguns deles passaram a cumprir pena em regime aberto. Mas essas medidas não foram suficientes para impedi que o vírus chegasse as penitenciárias.

Diversos casos de covid-19 foram relatados entre os presos. O vírus atingiu, numerosamente, os Agentes Penitenciários, que podem ser também razão da transmissão da doença nesses locais, considerando a entrada e saída frequente, e que algumas pessoas contaminadas são assintomáticas.

O uso de álcool em gel, máscaras e suspensão de visitas não foram suficientes para evitar e combater o coronavirus nas penitenciárias. Entretanto, se tivessem posto em prática anteriormente, no surgimento da doença, seriam mais eficazes.