John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia, em virtude da precária segurança pública ser uma realidade na sociedade brasileira, é válido reconhecer como poder público não atua de modo efetivo e, pior, não exerce seu papel social conforme as ideias de John Locke.

De início, percebe-se que a alta taxa de criminalidade no Brasil, fomenta a permanência do entrave na sociedade, dado que mesmo com o aumento de número de penitenciárias não resultaria em mais segurança. Nessa ótica, ao destacar a ideologia do filósofo Platão, especificamente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se como essa conduta não é realizada pelos brasileiros, sobretudo quando o assunto é segurança. Isso porque, lamentavelmente, o indivíduo não questiona a realidade na qual está inserido, entendendo assim acreditar que é melhor investir na construção de uma penitenciárias ao invés de investir na educação.

Além disso, vale ressaltar a superlotação das penitenciárias como fator que dificulta a atenuação do empecilho, visto que grande parte desses presidiários apenas não tiveram oportunidades boas na vida. Segundo Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a sociedade incorpora as estruturas sociais, ou seja, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade. Isso pode ser verificado com a persistência da ideia de aumentarem o número de penitenciárias, que a população, adequada e acostumada com esse cenário, permite que a problemática supracitada continue em evidência, justamente por esse traço natural e banal distante dos fatos.

Urge, portanto, a adoção de medidas para combater o problema. Nesse sentido, o Estado precisa investir em políticas públicas efetivas como a educação de qualidade, acesso a emprego e renda, saúde, cultura e esporte nas comunidades mais vulneráveis. Feito isso, a ideologia de Locke poderá, certamente ser cumprida e notada no país.