No filme Wall-e, a Terra se tornou um enorme lixão, por conta do consumismo exacerbado dos seres humanos. Infelizmente, fora das telas, muitas pessoas, principalmente jovens, também consomem muito mais produtos do que realmente precisam. Tal impasse tem como principal causa a influência negativa dos meios de comunicação e possui como consequência o acúmulo de lixo.

Inicialmente, segundo o historiador Pedro Rennó, a mídia é a principal responsável pelo consumismo. Nesse sentido, entende-se que os veículos comunicativos influenciam os jovens a comprarem mercadorias mesmo sem precisarem delas, não apenas, mas principalmente, por intermédio de propagandas, acarretando em um aumento do consumo exagerado no decorrer dos anos. Tendo em vista isso, é inadmissível que os meios de comunicação não mudem sua postura perante tal impasse.

Entretanto, os problemas não estão apenas nas causas do consumismo, já que estão muito presentes em suas consequências. De acordo com o biólogo conhecido como Jubilut, o consumo exacerbado aumenta drasticamente a produção de lixo. Acerca disso, é importante pontuar que o acúmulo desses descartes sem tratamento adequado ocasiona na poluição do solo, pois eles muitas vezes liberam substâncias tóxicas, as quais danificam a terra seriamente. Tendo em mente a informação supracitada, é inaceitável que não haja uma melhora em relação a tal triste realidade.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver o problema. Para que haja menos consumismo por parte dos jovens, a mídia, a qual tem bastante poder de influência, deve passar a estimular os adolescentes a comprarem produtos apenas quando estão realmente precisando, por meio de uma grande mudança nas propagandas para TV, as quais passarão a ser menos manipuladoras. Somente assim, a Terra não ficará igual a do filme Wall-e.