De acordo com o artigo 6º da Constituição Federal de 1988, todo brasileiro tem o direito ao lazer e à segurança. Fora do papel, a realidade é bem diferente, a ausência de infraestrutura adequada em ciclovias junto à falta de conscientização no trânsito, tem ocasionado graves acidentes entre ciclistas, até mesmo os levando à óbito.

Em primeiro lugar, é fundamental problematizar a falta de manutenção das pistas exclusivas para o ciclismo. Somente no ano de 2019 na cidade do Rio de Janeiro, o trecho da ciclovia Tim Maia desabou duas vezes, é importante frisar também que o mesmo trecho já havia desabado em outras ocasiões, uma delas no ano de 2016, resultando na morte de dois cidadãos. Com esses acidentes, fica clara a negligência do Governo em relação aos ciclistas, que acabam arriscando suas vidas inúmeras vezes ao andarem em pistas sem uma estrutura que garanta a sua segurança.

Ademais, o índice de acidentes de trânsito envolvendo carros e ciclistas tem crescido rapidamente nos últimos anos. Segundo a Agência Nacional de Transporte Público (ANTP), os carros são responsáveis por 25% das viagens diárias no Brasil, portanto, tomam maior espaço nas estradas do país, e a imprudência desses resulta em inúmeros atropelamentos diariamente, sendo somente o estado de São Paulo responsável por 17% desses acontecimentos. Assim, é de extrema importância maior atenção e respeito dos motoristas em relação aos ciclistas, que têm o total direito de andar, sem interferências, na faixa que lhes é designada.

Portanto é necessário que o Estado tome providências para amenizar esse cenário. Para melhorar as ciclovias, é preciso que a Companhia de Engenharia do Tráfego (CET), garanta reformas e fiscalizações nas ciclovias a fim de assegurar o bom funcionamento e a segurança dos ciclistas. Além disso, é preciso também que o Detran reforce a necessidade de atenção em relação aos ciclistas, por meio de aulas que conscientize os motoristas. Só assim teremos uma sociedade mais responsável e segura para todos.